注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

资本的终结(摘录)  

2018-07-21 17:51:39|  分类: 2018我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本的终结

(摘录)

 P213  

 世界能源危机

 能源是人类一切经济活动的物质基础。根据英国石油公司的《BP世界能源统计评论》,2011年,石油占世界能源消费的33%,天然气占24%,煤炭占30%,核能占5%,水电占6%,其它各种可再生能源(如:太阳能、风能、地热能、生物能等),仅占2%

全球表面温度不断上升,由此引起的气候变化,在长期可能导致全球生态系统全面崩溃,乃至威胁到人类文明的存续。

 P214  

2011年,世界石油产量达到40亿吨,世界石油储量目前约为2300亿吨,按照现有的产量,尚可使用约60年。

    2011年,天然气产量达3.3亿立方米,总储量约为210亿立方米,尚可使用60年。

 2011年,世界煤产量达77亿吨,总储量约为8600亿吨,尚可使用110年。

 核电使用的铀,目前全世界每年使用量为6800吨,总储量为700万吨,尚可使用100多年,如果全部电力都由铀来提供,则每年需要55万吨,这样的话,铀只能使用十几年。

 P216

目前全球最终能源消费中,液体占41%,气体占15%,煤、木材、垃圾等固体燃料占23%,电力占18%,各种可再生能源占3%,大约有80%的能源没有使用风能和太阳能。

 P217

要建造2400亿千瓦的太阳能电站,需要240亿吨钢,为此要消耗500亿吨铁矿石和120亿吨高质量煤炭。240亿吨钢材相当于目前钢产量16年(每年世界钢材产量为15亿吨)的产量。

 P218

中国能源危机

 2011年,中国能源消费占世界能源消费的21%,超过美国,成为世界第一能源消费大国。煤炭占70%、石油占18%、天然气占5%、核能占不到1%、水电占6%、其他可再生能源占不到1%

据估算,中国的煤炭可维持40年,石油可维持10年,天然气可维持30年,且年增长9%,最迟到2030年,中国能源将面临不可逾越的障碍。

 P222

据估计,至2050年,世界人口可能超过100亿,约7.5亿人缺少食物。

 P227

历史的经验告诉我们,一旦发生饥荒,有钱也没用。大约会有3亿人缺粮!危!危!危!

 P229

中国环境:世界上空气污染严重的20个城市中有16个在中国,地下水有90%被污染,全国600个城市中有400个供水不足,110个严重缺水,32个长期缺水。

现有1.4亿人口的粮食需要进口。

预计到2025年,中国石油进口将达5.5亿吨。

 P232

一旦国际政治和经济形势有风吹草动,中国的粮食和石油进口大幅度减少甚至完全断绝,其后果不堪设想。

 P232

气候变化危机

地球表面平均温度长期保持在13.5摄氏度上下。现在已达14.5摄氏度,每年增加0.2摄氏度。科学家认为,全球变暖不宜超过2摄氏度。如果全球变暖超过3摄氏度,北冰洋的海水,格陵兰岛的冰盖将逐渐消失,海平面上升约25米,可能造成几十亿难民,很多沿海城市被淹没。

喜马拉雅山脉冰川消失后,亚洲水系的流量可能减少90%,现有的人类文明将不复存在。

 P238

如果人类不能将全球变暖控制在3摄氏度以内,人类将在21世纪后半期及以后面临空前的生态灾难,人类文明有可能就此终结。

 P240

然而,经济增长率下降到2%以下,就会爆发经济危机和政治危机。

 剩下的:要么是社会主义,要么是野蛮时代!



我摘录之后的感受:

 能源消耗自1798年,詹姆斯.瓦特发明蒸汽机,至今(2018年)才220年的时间里,就产生了那么严重的环境效果,改变了人类的发展方向。当然,最终的恶果是人口的增长,地球不堪负重,人类的灾难就是人类的本身。我对此想说点什么,但还是认为不说的好。如果弄不好,可能会带来一些不必要的麻烦。里面所摘录的数据,都是专家们列举的,我估计也差九不离十,因为我相信他们的研究成果,他们所列举的数据是经过充分调查后得出的。看过之后,不知道各位朋友会有什么感想,反正我看过之后,就觉得后背心发凉,也曾对一些朋友说起,但绝大多数都不以为然。这个谜底还是不说的好。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018