注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

慎独  

2016-04-20 13:24:25|  分类: 2016我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016.04.20

“慎独、主敬、求仁、思诚。”是曾国藩在临终的时候,留给他的后人的帖。他说,他总结一生的经验,莫过于这八个字。我是在读过曾国藩《挺经》之后,每每回忆这八个字,觉得这才是做人做事的最高境界。

慎独,就是在一个人独处的时候,能够像在大众面前一样严格要求自己,所有的表现,不因为只有自己独处的时候而有所改变,比如说,一个人在众人面前,通常是不会做坏事的,但要在独处的时候也不做坏事,不生邪念,这就不是所有人能做到的。不经过学习和修养要达到这样的境界是不可能的。中国有句俗话,“从政要读曾国藩,经商要学胡雪岩。”我不从政,也不经商,但我对曾国藩却是敬佩不已,而对后者嗤之以鼻,记得在安徽旅游的时候,导游介绍说,这里曾是胡雪岩的故乡时,我就忍不住顶撞了导游,说胡雪岩是个红顶商人,专干官商勾结的发财勾搭,就像当下的贪官污吏一样没有什么区别。以其说我学习曾公的慎独,还不如我非常敬重曾公的人品。每当我独处之时,每有邪念,就想到“慎独”二字,马上自我检讨一番,人出生的时候其实是一张白纸,以后的行为和德行,有相当大的一部分是受环境,受人物的影响的。有人说“人的一半是天使,一半是魔鬼。”我赞成这样的说法,一个人如果不能接受好的影响,那就要接受邪念的影响,正所谓学好三年,学坏三天,看看那些吸毒、赌博、偷盗等犯罪的人,其中有很大一部分人开始就是受朋友的影响,慢慢地走上一条邪路上去的。品行是怎么练就的,我想我的品行就是在“慎独”思想的影响下,慢慢的得到进步的。从前学过老三篇,觉得做人要做一个高尚的人,一个纯洁的人,一个脱离了低级趣味的人,学为人民服务,后来觉得为人民服务是官僚们做的事,我们连个为人民服务的平台都没有,所以并没有把为人民服务当回事。我总结毛主席的为人民服务,主要是对官而言的,《纪念白求恩》于我们的个人修养还是很挂钩的。我学习“慎独”之后,就有一种对人生的更高境界的追求。

要把“慎独”精神落实到行动上,我就觉得,我们个人无大事,只能从小处着手,事事严格要求自己,比如说不乱丢垃圾,过马路不冲红灯,不说不文明的话等,我不管在什么地方,不管有人看见,还是没人看见,都不随便丢弃不用之物,我们在外摄影时,山上没有垃圾桶,就把垃圾装在口袋里带下山,绝不会因为没有人看见,就乱丢。平时在家的时候,桌子用过之后,一定要保持干净整洁,早上起床之后,一定要把被子叠好,鞋子如果不是放在鞋柜里,即使放在地下也要放得整整齐齐。衣服一定要干干净净,破旧一点不要紧,但一定要干净整洁。这样做当然不是做给别人看的,是自己一点一滴从严要求自己的开始。从前我总是抱怨环境,抱怨他人,现在,我想对外界的事,其实我们很多时候是无能为力的,以其改变外部还不如改变自己。一个人能处处严格要求自己,我想即使我们做不出什么成绩来,以我们的一言一行,我估计对我们的后人应该是有很大的影响力的。

慎独 - 居田老儿 - 居田老儿

 

慎独 - 居田老儿 - 居田老儿

 

慎独 - 居田老儿 - 居田老儿

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017