注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

草根谈教育改革  

2016-01-20 16:49:30|  分类: 2016我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/1/20

教育改革的口号也叫了很多年了,但是,我们看到的教育,却没有从根本上得到改善。一个草根,不管从什么角度出发,都轮不上去谈论教育的问题,但这确实是我想迫切表达的。

我的女人是个小学教师,我看到那些高中以下的学生来我家做客的时候,他们给我的印象和感觉,几年之后,当他们跨进大学的门槛,又来到我家的时候,我惊讶地发现,整个人的素质就像拔了节一样。我自己的孩子和亲戚的孩子也一样,上大学与不上大学的个人素质有着显然的区别。于是,我就想,教育改革到底应该改什么?怎么改?有媒体报道高校招生改革的消息,还有一些不疼不痒的消息,给人振奋的消息到底也没有来。是啊,教育改革是个大题目,怎么能说改就该了呢。

其实依愚所见,教育改革也不见得有那么难。关键是个决心的问题。成功的经验很多,外国的经验有许多也是可以借鉴的。特别是现在互联网时代,一个教师就可以上全国学生的课,对于这一点,过去办不到,现在完全可以办到。而且不用同时上课,什么时候有时间就打开网络就上课,师资是完全不成问题了,学生不用学费了,坐在家里就可以学习,无论什么时候都可以学习。怎么发文凭?考!所有的高中生自然升入大学,大学搞积分制,够什么学分就发给什么文凭。每月可举办一次国考,所有的大学教授、教师就是改试卷,在网络上回答学生的提问,提供考场。为了营造学校气氛,可以在考试前几天在学校举行集体活动,每月的考试各校根据人员容量限定人数进场,没有安排完的安排到下月进场,如此类推。

如何发现国家精英?考!各个用人单位,根据招考的人数,确定成绩和文凭的要求,就像今天的高考一样,行业精英就产生了。

具体应该怎么做,我想这是一个事关国家和民族的大事,每一个细节都要考虑到,那就要做很多功课。这里我只是提出问题,不想也不可能做到所有的都说明一番。

实行全民大学教育之后的好处,我想是非常清楚的啦。特别是对于贫穷家庭的孩子来说,简直是一次解放。他们读完高中之后就可以选择一边打工一边上学,也可以白天上班,晚上学习,所有的课程和课本都可以在网上下载,没有学费。但考试应该要交一定的费用,这样做一是使学生能认真地对待每次考试,另一方面也可以缓解一些费用的压力。实行这样的教学制度后,大量的教授、教师就解放出来了,他们一部分人可以去做研究工作,一部分人搞网络作答和和与学生互动,还有一部分人组织考试工作等等。

愚以为教育改革,就要从根本上改,我坚信,这样改革之后对于国民素质的提高是有极大的好处的,节约了教育成本,扩大了教育的范围,于国于民都有利。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017