注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

“心富”有道  

2014-08-20 17:15:18|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014/8/16

    我觉得我现在比从前富有多了,这个富不是财富的富,而是心富,原来脑子里自以为有些知识,现在看来都是些乱七八糟的东西,经过一番学习,越来越觉得读书非常必要,现在读书不必应试,没有任何压力,完全是兴趣所致,所以非常开心,非常充实,所以自称为“心富”。

    最近上网的时间相对较少,本来时间就非常有限,星期一到星期五,每天都要看孙子,每天能挤出一点时间真的非常难。但是,我还是把时间用到了极点。晚上我还要带孙子睡觉,他睡我也要睡,不然的话,我的体力就吃不消了。时间稍宽一些是星期六和星期天,这个时候能有些时间就会出去搞一搞摄影之类的事情。自今年初以来,我迷上读书。至于读书,我原来也是有十年计划的,因为搞摄影,决定图片的质量永远是相机后面的脑袋,没有一定的文化基础,光懂得使用相机是远远不够的,所以打算在适当的时机介入读书,没想到事情会来得这么快。年初,孩子在广州图书馆办了个借书证,一次可借一二十本书,而且是30天内还书的话,免费阅读。非常方便,连续借还了几次之后,竟然上瘾了,基本上每月都要去图书馆借十本八本书,有些书初看,有些细读,有些书很快就看完,比如摄影方面的,大都是图片,文字只看陌生一些的介绍,已经懂得的只一溜就过去了,因此速度比较快;有些书马虎地看,像一些地方风俗介绍;有些思想性的书就要细看,有些立身修养方面的书也很费时间。年初看的都是与摄影方面有关的书,然后读了些张大千、齐白石、徐悲鸿的一些书籍,又看了些欧洲文艺复兴时期的部分作品,对构图、用光,作品内涵等作了大范围的了解,再后来就越看越广泛,像一些历史人物书籍,比如白崇禧,蒋经国等,主要通过看这些书来了解当时的社会状况,最近看的书是有关台湾“公投”、西藏三百年。修养立身方面,读了《群书治要》等书籍,总的来说,自从进入这个状态以来,懂得的道理比从前多多了,看完后有些地方还要作记号,记笔记,比如抑制愤怒方面,看了有一个人用了20年的时间来克服这一弱点,很受启发,我现在是一有时间就要看看自己的读书笔记,过了一段时间,再看看,自己有时都觉得有些吃惊,因为都是经典,脑子里充满激情。

     我自己给自己定了一个规矩,一定要读好十年书,我们这一代人小的时候,没有读书的氛围,父母没有文化,自己没有学习的兴趣,65年上初中,66年文革,69年到了部队,可以说,怎么盘点学问,大不了只有小学水平。退休前忙于工作,没有时间,也没有怎么留意去看书学习,其实是对书没有着迷,说没有时间有些站不住脚,现在其实比工作时候还要忙,怎么现在倒有时间学习啦,说起来真有些怪,你说退休了,还会有什么前途可盼吗?用得着去学那么多吗,说真的,其实我就是着迷了,没有别的更多的想法,就是有些幸福的感觉,真的“心富”。

“心富”有道 - 居田老儿 - 居田老儿
“心富”有道 - 居田老儿 - 居田老儿

  

    

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017