注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

2013摄悟  

2013-12-03 22:16:51|  分类: 2013我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2013摄悟 

一年又快过去了,记得去年没有写摄影总结, 也许是因为太忙,或者太累的缘故 ,现在回忆起来,其实上述两点都不是最大的原因,真正的原因是没有什么可总结的。思想上没有新的想法,认识上没有新的发现,当然就无从下笔。耳顺之年,没有了名利和其他的指望,说真话,说实话,说有意义的话成了我的唯一想法。

摄影搞了些年头了,要说对摄影最大的感受是什么?我认为:难。现在全民摄影,人手一机,名家大师遍地都是,要拍出上好的作品,真是难啊!我很佩服那些跟着感觉走的摄友们,不辞劳苦,风餐露宿,千里跃进,大漠、梯田、、、、、、我好几次也想加入这个行列,也想拍几张中看的图片,只是一时挤不出时间出去。但现在我有些改变主意了,由于在网上看图片看多了的缘故,慢慢地就有些视觉疲劳。有大师告诉我,那些美片大片,是大师们用各种镜头、各种气候、各种角度拍摄的结果,仅凭旅游走一走,就想超越大师的作品,那是不可能的。所以,最终我打消了这个念头。往后,余打算走自己的路,拍自己的片,当然,效仿大师名家是必要的,但重要的是自己要给自己断奶。要拍自己想拍的片子,拍自己观点的片子,拍自己认可的有价值的片子,拍出个性,拍出特点,有可能的话,还想拍点艺术性、技术性和含金量高一些的片子。

这几年在广州带孙,没空出去拍片,至少走不远,基本上在一小时圈内活动,这样也好,为我提供了多余的思考空间。我曾经为了拍好一张图片,往返拍摄多次,有的甚至多达十几次,比如为拍好“广东精神”这张图片,早上去拍,小有收获,但觉得不是很理想,于是晚上又去拍,这样一次又一次地拍,终于有一张图片,由于过往汽车的一束强光照射,行人的上部完全消失,下部却若隐若现,图片的主题一点也没有被遮盖,从而给这张图片带来神秘的感觉,放在电脑里一看,自己觉得非常满意,于是把这张留下,其他的全部删除。还有《并驾齐驱》和《广州塔》,拍这些图片的时候,都是先想好,要拍什么?怎么拍?要拍成什么效果?然后才去行动,有些片子光踩点就不知看了多少回,特别是拍广州塔,终于在前段时间拍到一张自己认为比较理想的片子。当然这些图片只是在我看来比较理想而已,我放两张片子上来,欢迎朋友们拍砖。

经过这些年的拍摄,最让我痴心不改的是摄影,最不后悔的也是摄影,我恨自己为什么不早点学摄影,年轻的时候跑供销,走过很多地方,什么也没有留下,为此,我常常后悔不已。现在不管到什么地方,或多或少地都要拍上几张,这是我最快活的事。但我同时也看到这个行业所面临的危机,所以我教育我的孩子们,千万不要以摄影为职业,玩玩可以,业余即可,拿来当饭吃,那是要吃亏的。君不见很多大报社的记者都要面临下岗了,这个行业的饭不好吃啊。所以我搞摄影真正的目的就是自我陶醉,自我欣赏,自我高兴,我现在很少去关心参赛的事,也不想拿个什么名次,我只是自己开心而已。

2013摄悟 - 居田老二 - 居田老二

 

2013摄悟 - 居田老二 - 居田老二

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017