注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

摄影之路如何走  

2012-07-22 11:25:04|  分类: 我的探索与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影之路如何走 - 居田老二 - 居田老二

 

2012-7-21

      原来对摄影只是爱好而已,完全没有过多的想法,也没有长远规划,搞摄影是受朋友的影响,为了好玩。现在的想法有些不一样了,摄影已经不单是爱好,而是把它作为退休后的重要部分。这也是我的性格决定的,越是难度大的东西,越有刺激,所以我选择摄影,就是要挑战自我,因为我觉得摄影的难度非常大,非常有刺激,所以就非要把它学好为止。

      摄影有什么难度?我当初也是这么看的,摄影有什么难的,按下快门,被摄体就显现在照相机里了。有人说,学摄影三年,天下无敌;再学三年,如履薄冰。萨考斯基说,“如果一个人认为摄影是松弛的、乏味的、陈腐的、随意而无意义的,那摄影就是一件最容易的事情,但如果坚持认为摄影既复杂又充满活力,那它就是一件至难之事”。现在看来,确实如此,前几年还觉得自己马马虎虎,现在越来越觉得,要出一张好片是多么艰难啊。摄影的难度,最难的是因为它最容易,容易到按下快门即可,就像干其他事情一样,下象棋很容易学会,要到达一定的火候就难;学唱歌容易,要达到宋祖英那样的水准,恐怕全国不多。因此,摄影的难度并不是它能不能摄,而是摄到什么程度的问题。经常在网上浏览网友的作品,看的多了,就能看出差距,现在真的不敢轻易地夸夸其谈了。坐在井里,不知外面的天地,应该感谢当今的互联网,是它使我们少走了很多弯路,是互联网使我们认识了很多高手,并在他们的经验里吸取营养。针对摄影的难度,我决心向老师傅们好好学习,为此,我特地为自己制定了有生的计划。

       一、准备用十五到二十年的时间搞拍摄,争取在走得动的年纪,多走、多拍。直到行走不便时才停下来。

       二、停拍之后,大概用十年时间整理、编辑图片;同时看书学习,打算精读名著和一些好书,以便全面提高综合素质。

       三、余下的有生,准备写点什么,能写多少写多少。争取给后人留点有用的精神财富。

       退休后,考虑再三,为了不分散精力,一般不参加什么摄影赛事,要参加竞赛,打算在二十年之后,考虑到自己的悟性不是很好,但相信别人十年磨一剑,我准备用二十年磨一剑的精神,争取出几张好片。这就是我对未来的自己作出的安排。为达到此目的,我考虑首先要把身体保护好,像保养车辆一样,要经常检修,有小毛病要及时处理,重在预防。保证身体在执行本目标时好用。其次要在设备上增加一些必要的专业镜头,以便拍到一些像样的照片;再次要经常总结经验,多在网上向网友学习。不要考虑做什么狗屁大师,更不要出什么风头,扎扎实实地干,老老实实地学,认认真真地看,静下心来好好地想。人生苦短,要做出一件像样的事情,实属不易,我退休之前,说实在一些是个打杂的,没有自己的专业,随波逐流,自己喜爱的专业,一直未能进入,干过那么多行,行行都外行。退休了,自由了,在朋友的诱导下,不经意进入了摄影行,又在不经意中爱上了它,还有了发烧的征兆,我想这就是我退休后的极好选择。我毫不犹豫地把它作为退休后的唯一选择,并准备将它进行到底。别人搞摄影都有自己的专题,我也有些想法,我不打算搞太细致的专题,有时间有可能的话,也要做几个小专题试一试,风光、纪实、人像、艺术样样都要搞一些,但主要的考虑是为社会的公平、公正与社会进步、自由、民主与法制,为祖国的强大,为人们的和平幸福鼓与呼,为天下的善良好人鼓与呼。同时也为了揭露社会的黑暗不惜余力。题目是大了些,我想也没有什么要紧,古人说:“天下兴亡,匹夫有责”,胡适说:“天下兴亡,我有责任”。中国人个个都能这样想,何愁中国不强大。我个人的作为微乎其微,但我抱着能做多少是多少,尽力而为,尽量让人生活得有些价值。在充分认识到摄影的难度之后,我毅然做出我一生中,也是最后的选择。这个选择是没有留任何退路的,可以这样说,叫做知难而进、义无反顾。

       计划是计划,还要看上帝给不给面子,我听说人有好事,上帝也会帮忙的。我的计划是针对我目前的健康状况设定的,没有大的变化,应该不会有什么问题。李敖说,为自己设定为非横死,我大概也是这样想的,我以善良之心待所有人,也期望天下人那样待我,但季羡林认为那是不可能的,所以我信了,不敢期望太多。广东现在提倡“厚德、诚信、敏行”,我认为非常好,以自己评价自己,厚德我只能说有德,厚字算不上,不敢太表扬自己,诚信中上,敏行要加油啊。


摄影之路如何走 - 居田老二 - 居田老二

 

摄影之路如何走 - 居田老二 - 居田老二

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017