注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

读《徐霞客游记》有感  

2011-06-15 16:02:32|  分类: 2011探索与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-6-15

       这段时间拍了很多图片,无法整理,太多了,加上要看一些摄影书籍,可光看一种书,会觉得乏味的,于是顺便看看《徐霞客游记》,这本书我买了很久,以前看了一点,没时间以后就搁下了。现在重看,很是入迷。他的写作,就现在的语言看,比较难读,但读进去了,也就慢慢地习惯了,很多语法,与现在有些不同,然而书里面有些小解释,尚能看懂,有些就靠猜,尤其感到难的地方是生字太多,要是都去查字典,太费时间,其实是自己的治学精神问题,都这把年纪了,不必太认真,兴趣一把就足够了。初看了一些文章,感到要是有图片那该多好啊,已经不满足于文字的精彩了,还想看到图片,其实现代已经有很多徐霞客,当我们在博客上浏览博友的文章时,看到的就是图文并茂的好博文。我越来越感到,文字和图片的结合是一种很好的游记方式,要有好的文章加上好的图片,这样的博客,我认为坐在家里就可以周游世界了。现代人真是有福气!年轻时搞供销,走过不少地方,要是那时侯把游过的山水用照相机记录下来该有多好啊,已经很后悔,但后悔有什么用呢。真正引起重视的应该在将来,每游览一个地方,应该象徐霞客那样用文字很好地记录,用图片很好地展示出来,与博友共享,还可以作为精神财富留给后人。

 

 

附:

徐霞客游记简介

        《徐霞客游记》是明末时徐弘祖(1586-1641)所写的一本游记形式的中国地理名著,与山海经相似,这古著游记的贡献是对现代学者研究中国古时的自然、地理以及文学有着很大的参考价值。

        相传徐霞客为明末江阴人(江苏明时称江阴)字振之,号霞客,明代旅行家、地理学家。少时好学,喜读奇书,在他22岁的时应试失败后,淡泊功名,不求仕进,受母鼓励,弃科举业,经过30多年的旅行,游遍了华东、华北、华南和西南山水,并在以日记为文体的形式写有天台山、雁荡山、黄山、庐山等名山游记约共17篇以及《浙游日记》、《江右游日记》、《楚游日记》、《粤西游日记》、《黔游日记》、《滇游日记》等著作;徐弘祖亡故后就由后人给整理成了《徐霞客游记》,留传于世之本有10卷、12卷、20卷等数种,主要记录了徐霞客在1613~1639年间旅行观察所得,其中不泛记载了当地的自然地理和人文风俗,据载在游历的20年内前后一共遭遇三次被盗,四次断粮,而志向不变,终成传世奇著。在崇祯十三年(1640年)在云南丽江病倒后被人护送回乡,次年卒死与江阴。

  评论这张
 
阅读(2001)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017