注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

揭秘公平  

2011-04-17 15:42:50|  分类: 2011探索与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011-4-17

现在很多人抱怨社会不公,至于为什么不公?他们没有深究,许多人也说不上来,我早上与一帮朋友喝早茶,就这个问题进行了一些讨论,虽然不能把问题说得很确切,但也有一定的道理。

社会公平不但政府关注,更是与我们民众息息相关。但弄来弄去,大家发现社会就是不公平。这是为什么呢?

余以为,社会的公平是口号,是胡弄民众的挡箭牌,公平是相对的,不公平是绝对的。经过我对社会的长期观察以及亲身体会,发现了社会的一个小小秘密,那就是社会永远是不公平的,不管是社会主义还是资本主义社会制度。假如说社会进入绝对公平,给每个公民都发一样的工资,看起来公平了吧。其实不然,这样的公平根本就行不通,首先,我们假如每人每月都拿1000元工资,看起来非常公平,可是问题就会接踵而来,扫大街的会立马抗议,我为什么要扫街,种地的人说我为什么要种地,要种大家去种吧,如此等等,往下不必我多说了吧,问题很显然,行不通。这个问题在红军时期就出现过,毛泽东在反对自由主义里就讲到,平均主义和绝对平均主义要不得,士兵看到官长骑马,也要求骑马,这现实吗,事实上不可能的。其次从社会的结构来看,绝对公平是不可能的。一个社会需要多种多样的行业组成,就人群而言,需要组织者与被组织者组成,这一点从中国的汉字就可以看出,一人者最公平,二人者就读“从”;三人者就要读“众”了。所谓从,就是有一人必须在一定范围,一定时间内服从另一个人,否则的话,就不能有共同的行动。三人成众,众字的组成就有一人高高在上,这就是我们通常的叫法“领导”,这是必须的,只有另外两个人服从于在高处的那个人,才有可能有共同的行为。作为一个社会,是由亿万民众组成的,可想而知,没有领导,没有政府,这个社会就无法运转,在这里,还会有公平可言吗?要是有的话,那就人人都来发号司令了,那又谁来听令呢?所以公平是口号,是表面现象,社会的实质是非公平的。三是从自然规律来看,绝对公平是不存在的。犹太人很早就认识到78:22的黄金分配率,从地球的陆地和水面来看,基本上是百分之78的水和百分之22的陆地组成,社会是由百分之22的富人和百分之78的穷人组成的。从人脑的知识结构和个体差异来看,也不可能是公平的,孔夫子早就说过:“唯上智与下愚不移”,上智者自然就成了领导。还可以举出很多这样的黄金分配率的例子来,相信很多人看过这方面的书籍,我只是想说明有这么一回事,论证我的观点而已。因此,每当政治家和演说家在那里极力鼓说公平时,我们就要警惕了,这个人肯定在讲假话,讲空话,说梦话。这是一个地道的政客行为,社会的实质,永远是不公平的,谁想要求社会的平均主义和绝对公平,这个人起码是幼稚的,不成熟的。

但是,我们在报纸,媒体上从来没有见到过我说得这些字眼,那又是为什么呢?是啊,要是公开说这个社会需要不公平,这个人还站得住脚吗?象我这样说话,还能获得选票吗?因此政治家和善于观察的政客,他们在演说的时候,说的多半是假话。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017