注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

左右手的启示  

2011-01-08 12:22:35|  分类: 2011探索与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-01-08

       冬天上网,右手在不断地搜索网页,左手放在暖手炉上,一段时间后,左手暖暖的,舒服极了,而右手却另冷冰冰的。这就是左手不干活和右手干活的区别。联想到现在的社会现状,我在前几年曾写过“勤劳未必富有”的文章,真实地反映了当下的社会现象。当然,这里有劳动的区别,有脑力劳动和体力劳动,脑力劳动看起来没干什么,但由于他们是用脑子干活的,他们所创造的社会价值是不可估量的;而体力劳动者用的肢体运动干活,效率低,文化知识要求也低,所以收入也低,就像中国在农村种地的农民,背朝天空脸朝地,所创造的社会价值极低。我在左右手得到的启示不是上述形容的状况,指的是当右手干活的时候,左手并没有进行“脑力”的付出,实际上也不可能,左手纯粹地在享受。这种现象在当下社会中,比比皆是。有一种情况是大家(左右手)能力差不多,一个干,一个不干,干的比不上不干的待遇;另一种是没什么本事(左手)在享福,有本事(右手)在干活,右手的待遇比左手差。在人体的分工上就客观地存在这个问题,难怪社会也有这样的结构。我们在一般的情况下使用右手的几率要高得多,但不会因为左手的闲置而把它砍下来吧,道理很浅显,很多时候,左手不唱主角,但不等于它一点都没有用,很多时候需要他协助右手把事情干好。人体是一个小的社会,人体的各个部位都有其特殊的分工,干活的时候,不可能全部上阵,但人体离开了那部分都不行。我们的社会也一样,需要各行各业的相互配合,相互协作。当然,有人因某个器官出了毛病,医生把它切除了,这人还照样活着,这就涉及到生命的主要和次要方面的问题了。人体少了烂尾或者少了一个胆什么的,基本可以不影响人健康,但少了心脏,人就活不成了。我们的社会也一样,少了飞机大炮,社会可以照样运转,但少了粮食,人们就无法生存了。话说回来,样样都有不是更好吗。所以说我们认识社会,理解社会,要从小处着手,用窥一斑而知全豹的办法,从而达到了解社会的目的。这样我们就不会因为某一点不愉快,就全面否定一切。要学会全面地看问题,看全局,不要只盯着一些小事不放。要建设和谐社会,倒是我们的社会应该合理地调整收入分配制度,使得分配更有说服力,更合理一些,更和谐一些。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017