注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

[转]引发战争可能性大大降低   

2008-10-19 13:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州日报:上世纪30年代的华尔街危机与二战爆发有密不可分的联系,这次危机会对可能的战争或冲突产生怎样的影响?

    倪乐雄:我们先来回顾一下上一次的华尔街危机。当时1929~1933年世界经济大萧条,引发了各国政局大变动和世界思潮的转向,对二战的爆发起了推波助澜的作用。德国走向纳粹主义,日本走向军国主义,美国推行罗斯福新政。国家资本主义取代自由主义成为主流思潮。此后,大国关系重新分化组合,世界局势动荡加剧,最终导致第二次世界大战。

    此轮金融危机不会使世界重蹈历史覆辙,想再爆发一次世界规模的战争可能性不大。因为现在的国际环境和70多年前,根本不可同日而语。

    70多年前,大国们都在等待一场战争,金融危机只不过加速了战争的脚步。现在处于全球化的大背景下,再加上核武器的威慑力量,战争的可能性已经大大降低。但我认为,这场危机对各国政局、世界思潮和国际政治的影响会不断显现。

    王逸舟:这场危机甚至是当代经济史、金融史上最大的一次危机。目前这场危机并未结束,可以说仍在深化之中,危机的源头——美国还在发出这样或那样不详的信号,人们不得不对更坏后果有更充分的思想准备。

    尽管迄今为止危机主要还限于经济学家和政府经济官员应对的范围,但我认为,必须认真评估这场全球重大经济危机可能引发的政治、社会、安全和其他非纯粹经济的后果,未雨绸缪、早做决断。

    我刚刚提到了,这场金融领域的危机,很可能诱发以外交事件或战争方式转嫁危机的各种阴谋与冲动。

    当然能否出现大规模战争,我现在也无法做肯定的结论。毕竟危机还处在一个发展的过程中,出现各种结果的可能性都存在。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017