注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

惜字与习惯  

2008-07-11 07:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:居田老二   2008-7-11

今天在电视节目里看到有“惜字亭”的画面,说的是某地有一“惜字亭”,其实是一个烧纸炉,是专门用来烧写有字的纸而设立的。把写有字的纸,为了不随地乱扔,污染环境,也表示对文化和文人的尊重,就设了这么一个烧纸炉。虽然只有几秒钟的画面和解说词,却钩起了我的联想。记得我小的时候,看到屋里的大厅挂着一个用竹子做的篓子,有水桶那么大,我们好奇,但搬橙子站上去也看不到里面,后来奶奶告诉我,那是用来装字纸的,写了字的纸是不能乱扔的,还吓唬我们说,谁故意踩了写有字的纸,还会瞎眼呢,你们看到有写了字的纸就要检起来,放到这个篓子里。我说,这纸将来怎么处理?奶奶说,要是收集满了的时候,就把它背到河边,先烧掉,然后让水冲走,决不能在脏的地方烧字纸。这件事至今闪现在我的脑海里,因此一看到类似的事,就很自然地联想到它。

此后,我在部队也接受了同等的教育,因为干的是报务员工作,教员对每一张抄报纸都要求非常严格,决不容许乱扔,抄写过电报的纸,要集中烧掉,烧过之后,还要把纸灰弄碎,这样做当然不象奶奶说的那样,部队讲的是保密工作,每一个密电码,都是一个军事秘密,来不得半点的马虎,要求我们养成好的习惯。

一晃几十年过去了,我至今仍然保持着这个好习惯,不管任何时候,我都不会乱扔废纸,都是采用集中烧掉的办法来处理。看来很多习惯都是受到教育后养成的,一但成了习惯,就会自然地去做了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017