注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

道德的力量有时候可以超越人的本能  

2008-06-11 12:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:居田老二

心理学研究发现,人在危急事件发生时的心理反应,通常先是震惊、恐慌、不知所措,然后是寻求各种资源努力设法解决问题。解决问题的方式很多。其中,维护自身的利益是人的一种本能,救命要紧,救自己的命要紧,都无可厚非。但危急时刻,道德的力量有时候可以超越人的本能,把自己的生死置之度外。 

“请大家赶快出去!”

北川县委常委、组织部长王理效的呼喊,是舍身忘我的呼喊;他的举动,是先人后己的举动。生死关头,他首先想到的是别人,是群众,惟独不是他自己。这样的人才称得上真正的共产党党员。

平常的日子,一个干部是否德才兼备,不那么容易显现和评价。在抗震救灾的危难时刻,一个干部何德何能,高低立见。一个又一个优秀共产党员和领导干部,用实际行动,实践了一个共产党员的庄严承诺,彰显了共产党人的英雄本色,在抗震救灾第一线脱颖而出。

同样身陷灾难,我们也看到另一面。前段时间,我在网上看到一篇《最牛的求救者》文章,也是在关键时刻,他看到有人来时,立即表明自己领导干部身份,“我是**书记,快来救我”,可见,这个干部在关键时刻想到的只有自己,并且官本位思想根深蒂固,他想到平时群众和下属见到都恭维有加,也想在这个时候,尽快表明身份,争取尽快获救。仅从法律的角度看,对他的举动,似乎也无可厚非,但从道德的角度看问题,他的表现,特别是作为一个领导干部的角色,就让人惭愧了,他当时为什么就没想到还有其他同志遇难呢?对这样的干部,如果你是志愿者去灾区救人,看到这个干部如此呼喊,同时,身边还有其他人,你会先救他吗?我想我是不会先去救他的,除非该地没有第二个人。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017