注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

关于君子与小人的话题  

2008-05-27 09:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:居田老二

 

欧阳修曾在《朋党论》中,很详细的描述了君子与小人的状态。愚与欧阳修有不同的看法,已经有好些年了,好在他老先生有言在先,“君子和而不同”,“小人同而不和”,因此也就有话直说了。对君子与小人的提法,我思考了好些年,至今也拿不出一个好的答案来,只好借助现代工具,把它写成博客,与广大博友商榷。

君子与小人,两个绝对的概念,按欧老先生的说法,没有别的选择,要么是君子,要么是小人,有没有介于两者之间的第三种状态的人呢?我认为是有的,不但有,而且是大多数。毛泽东主席说过,“凡有人群的地方,除了沙漠,都有左中右。”我觉得毛泽东主席的提法是正确的。理由是他陈述了介于君子与小人之间的第三种状态的人。我们知道物理学上的导体和绝缘体,是两个相对的材料,但介于两者之间就有半导体。所以我想我们人类,有一种既非完全君子,又非完全小人的人是大量存在的,不但存在,而且是大多数,同时,这种状态的人,是经常变化的,正如有人说的,“人的一半是天使,另一半是魔鬼”,人的状态是随人的思维方式、物质条件、形势变化、环境因素等变化而变化的,当正确思想占上锋的时候,人就是天使,是君子,当人受到非正确思维方式左右的时候,可能就成为魔鬼和小人了。鉴于这样的判断,所以我认为,“人之初,性本善”。人的本性,在出生的时候,都是善良的,由于成长的条件和生存的环境不同,受教育的程度不同,决定了他在以后涉世的个人形象,不管是什么人,真正的,绝对意义上的君子和小人是很少存在的,即使存在也是短暂的,他们的状态经常徘徊在君子与小人之间,中间状态才是人类的大多数。

基于上述的理由,我认为我们的政府、法律、媒体、社会舆论,就肯定什么,否定什么应作出明确的反映,把正处于中间状态的人群思维引向好的一方。这次汶川大地震,全国人民一条心,军民奋力抗震救灾,与媒体的公开、公正、透明以及正确引导是密不可分的。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017