注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

贾云谋事  

2008-05-22 09:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:居田老二 

贾云在家待业多时,很想谋一份事做做。找谁呢?他先找到贾琏,但贾琏说他不管事,介绍他去找王熙凤。于是求人、借钱、购礼品、送礼物,终于如愿以偿,得到一份种树的差事,做起了“包工头”角色。在谋到事之后,他不但得到了金钱,还和美女小红谈上了恋爱,可谓财色兼收,美事连连。

贾云能办成事的原因一是他有人缘优势,他是贾府宗族成员,辈份低,凭着装孙子,做儿子,低调做人的本事,因此获得了极好的人缘。其次是他“识做”(广东人说的会送礼,投人所好),为了给王熙凤送礼,先找他舅舅借,未获,路遇朋友借给他银子,才获得购买礼物的钱,其中的艰难,可想而知,对于一个被穷困撩倒的人来说,也算是一次不小的风险投资。

贾云谋事,算不上很高智商的运作,一般人舍得花钱,勤于拉关系,基本上都能办成的。只要权力掌握着社会资源,掌权的人就成了投资的对象。这种现象,中国几千年,基本如此。在制度措施没有根本到位之前,贾云谋事的现象,还会长期存在。有些大学生无不抱怨考试时得高分,在面试中被淘汰,得不到工作;而有些人却凭着关系、金钱,条条道路通“北京”。有些工程招投标也运用了这个公式。这种现象随着反腐败的深入发展,正在逐步减少,但在一些领域还不断上演金钱加关系的公式。从另一角度出发,说明了政治制度改革的必要性和迫切性。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017