注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

浅说《闯关东》  

2008-04-13 15:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浅说《闯关东》 - 居田老二 - 居田老二 居田老二

    《闯关东》这部电视剧共五十二集。前面一些我没看,只是从朱开山淘金那集(具体第几集不记不得了),开始看,一看就看进去了,放不下,每晚中央电视台一套《闯关东》成了必看节目。虽然还有几集就要结束了,但我已经从中品到了一点自己的东西。

  我对这部剧的第一印象就是:朱开山创业。从朱开山在农场伐木、淘金等艰难的日子起步,到自耕自足;从开“山东菜馆”过上富裕型生活,到开煤矿暴富。从一个赤贫的农民到一个企业家富豪,他们靠什么?愚以为,他首先靠的是他们自身的善良和智慧,但仅凭善良和智慧是永远也达不到暴富的目的。开菜馆,做生意,与潘五爷斗,与日本人争,归根结底,他们靠的是枪杆子,是张学良的兵,二龙山的匪,加上一定数量的贿银,就成了他们坚实的靠山,在强有力的保护伞下,有什么道理不发达呢?在那个时代,枪杆子代表权力,是红道;土匪代表黑道,是恶势力。有了红黑两道,朱开山想不发都难!

  以上是我的看法。当然各有各的看法,我看过一些关于《闯关东》的评论,有的把它上升到国家与民族大局上去看,话说得很大,我就把话说得很小。因为在我的眼里,不管是古代、近代还是现代,我们中国人的发迹,都离不开权力。看来我们现代人更新观念和政治改革也是很有必要的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017