注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

男人的能耐  

2008-12-04 12:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:居田老二   2008-12-4

所谓能耐,按余的理解,能就是一个男人所具备的个人技能和素质,也叫综合能力吧;耐就是吃苦耐劳,遇到过不去的坎,要耐得住性质,要有战胜一切困难的勇气和毅力。一个男人要是具备了很好的能耐,有创新的思维,头脑灵活,有对事物的分析和判断能力,肯定是一个成功的男人。传统的观念认为,能当官的男人就是成功的男人。我对此持否定的观点。我的同学和战友,有很多现居厅级、处级领导岗位,我认真地比较分析之后,认为他们基本属成功的人,但不是最成功的男人,他们这个类型的人,比一般人群还是要强很多,为什么这样评价?经过充分的调查研究、分析,我认为他们具有一定的个人技能和较高的素质,他们获得比一般人成功的秘诀是,他们的个人修养(性格)和社会制度以及他们的社会关系和机遇有很大的关连。但与企业家相比那就相距甚远,现代的企业家,凭我对他们的考察,应该说都是一些英雄好汉,尽管他们在企业运作的时候,有时还要花钱去买通官府,不管他们今天是否关门倒闭,我想能运作一个企业,不是一个简单的事,我基本上一辈子都在企业工作,我深深地知道,在一个厂能当好厂长的人,要他们去当一个行政单位的领导,那是一点问题都没有,反之,要用一个行政局的领导去当一个厂长,我看一是他不会愿意去,二是去了也不一定能干好。

在当今改革开放之既,我还认为一个成功的男人应该是一个有钱的男人,一个连老婆孩子都养不活的男人,哪有什么成功可言。不一定要当领导,但一定要有钱。这个观点是很早就形成的,不是什么人教的,是周围环境把人逼成的。我是一个很失败的人(至少现在是这样),但我的精神是永远不言败的,我目前虽然比一些人可能要过得好一些,但离成功二字,还有相当遥远的路,现在离我小时候的梦想也还有些差距,客观地说实现了一部分,比如想当兵,实现了;想过上好生活,实现了……但还有很多没圆梦,因此,下一步应该清醒清醒了,过去的几年热衷于网络,搞了几年,增长了不少知识,结识了很多朋友,唯一遗憾的是,没有多少经济效益,最近耗在网上的时间大部分开始向经济效益上转移了,我认为只这样,才能圆我的梦,很早就看过《吴越春秋》,范蠡的话,至今记忆犹新,“大丈夫或王有天下,或霸领诸侯,或富压四海…….”,所有努力都尽到了,如果不能如愿,那就只好与草木同生。我的道路是曲折的,坎坷的,但我也是自豪的,举目四望,一帆风顺的人是成不了气候的,只有那种在艰难困苦中脱颖而出的人,才称得上人物。最近听平书,《乱世啸雄》,讲的是东北军阀张作霖的故事,301个段子,每个段子都在25分钟左右,我听得津津有味,受益匪浅。中央电视台一套节目播出的《浴血坚持》,共22集,昨晚已看到了第18集,给我的启发不小,那些在艰难困苦中的军人,特别是陈毅给我的影响,非同小可。我想成功人士大慨就是这样的标准吧,在战争年代是以那样的形式表现的,在和平时期呢?我认为就是一生当中为社会奉献了多少!拿什么量化呢?那就是用赚钱多少来衡量,然后为社会捐赠了多少来看一个男人的成功率可能会更好些。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017