注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居田老儿

做自由快乐的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天,健康是本钱,活它一百年。有话就说,有想法就写,实话实说,不自欺,不欺人。艰难之时,相信大雨不终朝,顺利之时,相信花无百日红。高兴时不因乐而生悲,悲愤时坚信否极会泰来,一切顺其自然。

网易考拉推荐

狼真的来了  

2008-11-06 09:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看金融危机:居田老二   2008-11-6

据报道,年关未至,广州火车站近来却有些反常地迎来大批人流,候车厅、车站广场外到处是拎着大包小包的人群,其中相当一部分是在广东打工的农民工。因为不少工厂停工,他们不得不提前返乡过春节或另谋出路。

    当前,珠三角及中国沿海一批出口加工型企业倒闭,许多大中型制造企业也迅速收紧扩充步伐,导致大批民工被裁,或被迫无限期休假。

    一位在番禺某制衣厂工作的湖南姑娘向记者说:“工厂前三个月都没事可做,这个月才开始接到订单正常运作。我们基本工资都不高,以往都是靠挣加班费的,前段时间不仅没有班加,连正常上班时间都没事可干。”“很多员工都熬不住自动离职了;现在工作又不好找,只能提前回老家过年了,春节过后再做打算了。”她无奈地说。

    据一位不愿透露姓名的女士介绍,自己曾在开平一家制作线路板的公司做文职工作,公司向世界著名企业供货,金融危机爆发后,订单不断锐减,公司便将资金回笼,并提出以放假三至六个月的方式将员工“请离”。

    广州火车站一位贺姓工作人员告诉记者,往年这个时间段人流量没有那么大,今年比较反常,每天的发客量都有九到十三万人,尤其是四川、重庆、江浙一带方向客流量明显增多。

    从今年十月一日持续至今,受当前农民工“返乡潮”影响,广州火车站客流量不断递增,车站工作人员每天加班执勤,维持秩序。

    有专家指,随着中国企业面临的外需环境等状况的恶化,今后制造业企业“倒闭潮”引发的农民工“失业潮”将会愈演愈烈,并将引发内地相关产业连锁反应。

    国家发改委此前公布的一项数据显示,今年上半年,中国共有六点七万家规模以上的中小企业倒闭。以珠三角为例,仅十月上旬,就有近五十家香港企业申请破产清算。

    香港工业总会会长陈镇仁近期表示,珠三角七万家港资企业中,年底时可能会有四分之一即一点七五万家倒闭,以一家企业倒闭引起五百人失业计算,一点七五万家倒闭就将引起八十七点五万人失业;这些工厂所聘用的绝大多数都是来自中国内地的农民工。

    加上即将步入毕业的应届大学生,就业市场形势越来越严峻。其实不单是农民工,许多企业高层也无法再稳坐“江山”,开始寻找其他的就业机会。

广州各大人才市场近期反馈,许多以往月薪人民币七八千元的专业人才,都纷纷自动降薪至三千元左右,以求尽快找到新的工作渡过这场“寒冬”。

原以为金融危机对中国影响不大,现在看来,狼真的来了,这场危机会漫延到什么地步,现在还无法估计,就见报的情况来看,还不是太严重,但要是发展下去,形势难以预料。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017